このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236425
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.5-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 15時31分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 12時47分
質問
(Question)
中国の仙人「蝦蟇仙人」の絵と、説明が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
■絵画が載っている資料
『日本近代絵画全集 19 : 講談社版 小川芋銭 富田渓仙』
講談社 1963年・・・図38、p45 絵の説明文
『現代日本の美術 第2巻 平福百穂 富田渓仙』
座右宝刊行会/編集制作 集英社 1977年・・・図Ⅷ 蝦蟇仙人(列仙より)、p131 絵の説明文
『現代日本美術全集 16 浅井忠 黒田清輝』
座右宝刊行会/編集制作 集英社 1979年・・・図Ⅸ 浅井忠『蝦蟇仙人図』、p135 絵の説明文
■説明が載っている資料
『中国妖怪人物事典』
実吉 達郎/著 講談社 1996年・・・p69~72「蝦蟇仙人」
『<図説>中国の神々 : 道教神と仙人の大図鑑』
学研 2007年・・・p129 絵「蝦蟇仙人として有名な劉海蟾。(明代)」、p153 説明「劉海蟾(りゅうかいせん)」
回答プロセス
(Answering process)
■利用者は、インターネットのウィキペディアの「蝦蟇仙人」を見て、他にも絵や詳しい説明が見たいとのこと。
ウィキペディアに「五大十国時代後梁の劉海蟾をモデルにしているとされる。」との説明書きがある。
絵画については、レファレンス事典を参考に、掲載資料から自館所蔵資料を確認した。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』p204
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』p144
『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』p24
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
講談社版日本近代絵画全集 第19集. 講談社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000940468-00
座右宝刊行会/編 , 座右宝刊行会. 平福百穂・冨田渓仙. 集英社, 1977. (現代日本の美術 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012318703-00
座右宝刊行会/編集制作 , 座右宝刊行会 , 浅井‖忠 , 黒田‖清輝 , 鈴木‖健二 , 隈元‖謙次郎. 現代日本美術全集 16. 集英社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005637559-00
実吉達郎 著 , 実吉, 達郎, 1929-. 中国妖怪人物事典. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524694-00 , ISBN 406207883X
「図説」中国の神々 : 道教神と仙人の大図鑑. 学習研究社, 2007. (New sight mook. エソテリカ別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008535727-00 , ISBN 9784056047011
キーワード
(Keywords)
道教
蝦蟇仙人
劉海蟾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!