このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236417
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2081
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 13時48分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
1、生涯教育奨励員から生涯学習奨励員に名称が変更されたのはいつか。
2、名称変更にともない奨励員の本質・制度・役割などにも変化が生じたのか。
3、現在、秋田県全体の生涯学習奨励員の人数は何人か。
4、生涯教育奨励員・生涯学習奨励員の活動拠点はどこか(条例公民館、公民館類似施設、学校など)。また、その拠点の数はいくつか。
5、生涯教育奨励員・生涯学習奨励員を委嘱する人は誰か。
6、生涯教育奨励員・生涯学習奨励員の委嘱に際して、その委嘱前に研修を義務づけているのか。また委嘱の継続・更新に際して、再研修を義務づけているのか。
7、生涯教育奨励員・生涯学習奨励員に関する制度(委嘱方法、任期、研修体制、予算など)について、県全体で統一しているルールとしてどのようなものがあるのか。また、各市町村の裁量に委ねられている範囲はどこからどこまでか。
8、生涯教育奨励員・生涯学習奨励員を管轄する部局はどこになるのか。また、各市町村において生涯教育奨励員・生涯学習奨励員の設置状況(必置・任意)はどうなっているのか。
9、現在、生涯学習奨励員によって企画・実施されている学級や講座の数はいくつあるのか。また、その学級や講座の内容の内訳はどうなっているのか。
10、現在の生涯学習奨励員全体の属性(性別、年齢、職業、奨励員としての経験年数など)の傾向はどうなっているのか。
回答
(Answer)
1~10の回答について次の資料・HPを案内。
〈資料〉
①『秋田県生涯学習奨励員協議会20周年記念誌』(秋田県生涯学習推進本部/編、1996.2、379/アア/)資料番号:128337185
②『生涯学習奨励員 平成8年度 一年の歩み』(鹿角市生涯学習奨励員協議会/編、1997、A379/1498/)資料番号:128423159
〈HP〉
・秋田市の公式HP  http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/lf/syoureiin/default.htm (確認日:2018.5.24)
秋田市では現在120名の方が、生涯学習奨励員として活動と記載あり
・大館市の公式HP  http://www.city.odate.akita.jp/dcity/sitemanager.nsf/doc/gakusyu_04.html (確認日:2018.5.24)
現在、22名(大館地域12名、比内地域5名、田代地域5名)のかたが活動と記載あり
・大仙市生涯学習奨励員設置要綱
http://www.city.daisen.akita.jp/content/reiki_int/reiki_honbun/r154RG00000827.html  (確認日:2018.5.24)
第4条に奨励員は、生涯学習推進本部長が委嘱する。と記載あり
・横手市生涯学習奨励員に関する要綱
http://www.city.yokote.lg.jp/reiki_yokote/reiki_honbun/r206RG00001454.html (確認日:2018.5.24)
第3条に奨励員は、生涯学習活動を実践している市民のうちから、市長が委嘱する。と記載あり
・湯沢市生涯学習奨励員要綱
http://www.city-yuzawa.jp/reiki_int/reiki_honbun/r171RG00000712.html (確認日:2018.5.24)
第2条に奨励員は、生涯学習に関し理解と熱意を有する者のうちから湯沢市教育委員会(以下「教育委員会」という。)が委嘱する。と記載あり
・上小阿仁村生涯学習奨励員設置要綱
https://www.vill.kamikoani.akita.jp/div/kikaku/htm/reiki/act/frame/frame110000504.htm (確認日:2018.5.24)
第3条に奨励員の定数は、8名以内とし、教育長が委嘱する。と記載あり
・美郷町生涯学習奨励員設置要綱
http://www.town.misato.akita.jp/reiki/417902200003000000MH/417902200003000000MH/417902200003000000MH_j.html (確認日:2018.5.24)
第3条に奨励員は、生涯学習推進本部長が委嘱する。と記載あり
・三種町生涯学習奨励員設置要綱
http://www.town.mitane.akita.jp/reiki_int/reiki_honbun/r240RG00000225.html (確認日:2018.5.24)
第3条 奨励員は、社会的信望が厚く、奉仕的活動の意欲があり、生涯学習の奨励者として活躍が期待される者の中から生涯学習推進本部長(以下「本部長」という。)が委嘱する。と記載あり
現在の活動内容や状況などについては、教育庁 生涯学習課( https://www.pref.akita.lg.jp/pages/genre/15452 )(確認日:2018.5.24)を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索「生涯学習奨励員」にて全項目検索→該当資料を調査。
⇒p.31-p.32平成元年「秋田県市町村生涯教育奨励員協議会」を「秋田県生涯学習奨励員協議会」に名称変更と記載あり
⇒p.20鹿角市生涯学習推進本部長が委嘱する。と記載あり
・生涯学習関係の資料379の棚をブラウジング
・Google検索にて「秋田県 生涯学習奨励員」「生涯学習奨励員設置要網」をキーワードに検索
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵の「生涯教育奨励員」「生涯学習奨励員」に関する資料は提示済み。
NDC
社会教育  (379 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生涯学習奨励員
生涯教育奨励員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:メール、4/21
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決