このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236410
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.5-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 10時19分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 12時47分
質問
(Question)
友人からもらったハガキに漢詩が載っていた。潘岳という、絶世の美男が作った漢詩のようだ。人物と作品について知りたい。
回答
(Answer)
過去のレファレンス協同データベースも参考に以下の図書を案内。
■人物について百科事典で調べる
『外国人物レファレンス事典 5』
(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999年)で蔵書検索。
『集英社世界文学大事典 3』
(『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1997年)p543
『新潮世界文学小辞典』(伊藤 整/[ほか]編集 新潮社 1978年)p704
『和漢詩歌作家辞典』(森 忠重/著 みづほ出版 1982年)p676
『岩波世界人名大辞典 第2分冊』
(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年)p2172
『日本大百科全書 19』(小学館 1994年)p249
『ブリタニカ国際大百科事典 25』
(フランク・B・ギブニー/編 TBSブリタニカ 1974年)p343
『外国人別名辞典』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年)p214
『世界大百科事典 23』(平凡社 2009年)p200
「中国、晋の詩人。字は安仁。滎陽中牟(河南省)の人。陸機と並ぶ美文の文学の大家で、錦を敷きのべたような絢爛たる趣をたたえられた。ことに人の死を悼む哀傷の詩文を得意とし、亡妻への尽きぬ思いをうたった〈悼亡詩〉3首はよく知られる。絶世の美男として、また権門の間を巧みに泳ぎまわる軽薄才子として、とかく話題にこと欠かなかった。八王の乱の渦中で悲劇的な刑死を遂げた。」とある。
『漢詩の事典』
(松浦 友久/編 植木 久行/著 大修館書店 1999年)p37
「247―300。字は安仁。滎陽中牟(河南省中牟県)の人。若くして文名高く、河陽・懐の二県令から黄門侍郎に至った。その美貌も有名で、彼が羊の引く車で道を行くと、娘たちは競って果物を車の中に投げこみ、飲食店の女主人たちは自分の店の前に羊の好物の塩を盛って、車を止めようとした、と伝えられる。(略)」という記述がある。
■肖像画が載っている図書
『中国名人志 2』(澹 泊/主編 中国档案出版社 2001年)p612
■作品が載っている図書
『潘岳 陸機 (中国詩文選)10』(興膳 宏/著 筑摩書房 1973年)
『漢魏六朝の詩 下』(石川 忠久/編著 明治書院 2009年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国人物レファレンス事典 : 古代-19世紀 5. 日外アソシエーツ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002775004-00 , ISBN 4816915230
「世界文学大事典」編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 3. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605078-00 , ISBN 4081430039
伊藤 整/[ほか]編集 , 伊藤‖整. 新潮世界文学小辞典. 新潮社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000048091-00
森 忠重/著 , 森‖忠重. 和漢詩歌作家辞典. みづほ出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015688318-00
世界大百科事典 23 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517579-00
日本大百科全書 19 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800313-00 , ISBN 4095261196
フランク・B・ギブニ- 編集 , フランク・B・ギブニ-. ブリタニカ国際大百科事典 [25] 小項目事典 5 改訂版. ティビ-エス・ブリタニカ, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078545586-00
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066284-00
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国人別名辞典. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577717-00 , ISBN 4816918787
澹泊主编 , 中国名人志编纂委员会编 , 澹, 泊 , 中国名人志编纂委员会. 中国名人志. 中国档案出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000031110-00
興膳宏 著 , 興膳, 宏, 1936-. 潘岳・陸機. 筑摩書房, 1973. (中国詩文選 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274842-00
石川忠久 編著 , 石川, 忠久, 1932-. 漢魏六朝の詩 下. 明治書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611122-00 , ISBN 9784625664175
キーワード
(Keywords)
潘岳
漢詩
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決