このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236402
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2080
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 21時55分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
キリスト教の各教派の教勢が分かる資料はあるか。
16~20世紀のヨーロッパのものが知りたい。
回答
(Answer)
該当する資料を見つけることはできなかった。
以下の資料をご紹介した。
①『世界キリスト教百科事典』(David B.Barrett/〔編〕、教文館、1986、R190.3/バセ)資料番号:110230174
②『キリスト教の歴史 講談社学術文庫』(小田垣 雅也/〔著〕、講談社、1995、192/オキ)資料番号:124176371
③『キリスト教の展開 ヨーロッパ・キリスト教史 下巻』(石原 謙/著、岩波書店、1972、19-ササキ/1569)資料番号:128232287
④『近代ヨーロッパの探究 3 教会』(望田 幸男/監修、ミネルヴァ書房、2000、230.6/ミキ/3)資料番号:121568471
⑤『プロテスタント シリーズ世界の宗教』(S.F.ブラウン/著、青土社、2003、198.3/ブプ)資料番号:122178486
⑥『キリスト教 シリーズ世界の宗教』(S.F.ブラウン/著、青土社、1994、190/ブキ)資料番号:120860507
⑦『宗教史地図キリスト教』(諸留 能興/著、朱鷺書房、1999、192/モシ)資料番号:121393680
⑧『キリスト教史 下巻 宗教改革から現代まで』(フスト・ゴンサレス/〔著〕、新教出版社 、2003、192/ゴキ/2)資料番号:122030026
⑨『教会史提要』(アウグスト・フランツェン/著、エンデルレ書店、1992、198/フキ)資料番号:120159264
⑩『キリスト教史 2 世界宗教史叢書 宗教改革以後』(山川出版社、1977、192/ヤキ/2)資料番号:110047990
⑪『総説キリスト教史 3 近・現代篇』(荒井 献/監修、日本キリスト教団出版局、2007、192/アソ/3)資料番号:122723612
⑫『現代宗教思想のエッセンス 世界20大宗教の本質と展望 ぺりかん・エッセンス・シリーズ』(ぺりかん社、1994、161/ペゲ)資料番号:120912050
回答プロセス
(Answering process)
・「キリスト教」「教派」「教勢」にてキーワード検索⇒ヒットした資料の書誌詳細を確認、質問内容と該当しなかった。
・国会サーチでも同じキーワードで検索したが、該当する資料を見つけられなかった。
・利用者より「プロテスタント」のキーワードも加えて検索してほしいと要望があり、国会サーチにて改めて検索。
⇒ヒットした資料のうち、『プロテスタント百年史』『教会史綱要』など、デジタルコレクションで閲覧可能な資料ありこちらを案内。
・インターネット検索にて、「キリスト教」「教派」「教勢」をキーワードに検索。
⇒日本のキリスト教派、教勢についてはデータがまとめられておりインターネット上でも閲覧できる。
⇒個人サイトで、教派・キリスト教会史一般の文献リストを紹介しているHPがあり、そのうち当館で所蔵している資料をご紹介した。
くりホン キリスト教教派の森( http://yagitani.na.coocan.jp/kurihon/index.htm )より、
キリスト教 教派 文献リスト( http://yagitani.na.coocan.jp/kurihon/kurihon02.htm )(*インターネット情報 確認日付:2018.5.16)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190 8版)
キリスト教史.迫害史  (192 8版)
各教派.教会史  (198 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キリスト教
教派
教勢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/7
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決