このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236401
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2079
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 20時23分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
如斯亭について、
①園内十五景の中にある亀島の呼び方は、「きょべつとう」か「きょごうとう」か。
②如斯亭とは建物の名であるが、昔からの資料の中で如斯亭を「主屋(おもや)」と記載している資料はあるか。
回答
(Answer)
①について
どちらの呼び方も記載あり。
(「きょごう」で記載・ルビがふられている資料)
(1)『江戸期の秋田漢詩文訳読 第3集(未成稿) 秋田の優れた文化資産を顕彰し伝達する授業実践報告』(石川三佐男/著、秋田大学教育文化学部日本・アジア文化講座石川研究室、2008、919/イエ/郷)資料番号:129210654
⇒「鼇」の字を用いて「巨鼇嶋」(きょごうじま)とルビの記載あり。
(2)『名勝旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園保存管理計画書』(秋田市教育委員会、2010、A709/206)資料番号:129331633
⇒P18(2)「如斯亭記」について 内での記載も「巨鼇嶋」(きょごうとう)。
*参考文献として(1)の資料『江戸期の秋田漢詩文訳読 第3集(未成稿)秋田の優れた文化資産を顕彰し伝達する授業実践報告』の記載あり。
(3)『名勝旧秋田藩佐竹氏別邸(如斯亭)庭園保存整備事業報告書』(文化財建造物保存技術協会 著作・編集、2017)
⇒P8-9 第三節第二項 庭園の構成要素
P13 同第三項 庭園の特色-園内十五景の考察
P190-192 第七章第三節 文献資料
での記載も「巨鼇嶋」(ルビなし)。
*(2)の資料『名勝旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園保存管理計画書』に掲載されたものを転載したと記載あり。
(「きょべつ」で記載・ルビがふられている資料)
(1)『如斯亭 如斯亭の歴史・庭園および建造物群に関する基礎調査報告書』(松美造園建設工業/編、秋田、2006、521/マジ/2006郷)資料番号:129076972
(2)『秋田市史跡めぐり ガイドブック』(秋田市史跡めぐり刊行実行委員会/編、秋田市、1979、291.5/アア/郷)資料番号:112128335 ⇒P27-28 如斯亭
(3)『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア//郷)資料番号:111327649 ⇒P207 如斯亭
(4)飯塚 喜市「あきたの文化財 如斯亭 秋田市」『あきた』第244号P18
⇒『あきた 236号〜247号』秋田県広報協会/編、1982、A051/48/1982)資料番号:110709185
(5)渡部 紘一「国指定名勝「如斯亭庭園」の概況と故事来歴」『出羽路』第141.142号P37-58
⇒『出羽路 第140〜149号』(秋田県文化財保護協会/編、2007~2011、A205/3/140-149)資料番号:129619896
(6)工藤 弘「如期亭にみる造園技法について」『応用生物』第6号P8-11
⇒『応用生物 1号〜10号』(秋田応用生物研究会/編、秋田応用生物研究会、1969、A613/13)資料番号:111678397
(7)秋田魁新報 1974年6月12日 夕刊(3面)「庭3」
インターネット検索にて
美の国あきたネット 平成18年度国指定 旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園( http://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/1991 )(確認日付 2018.5.15)
⇒巨鼈島(きょべつとう)
②について
(1)『名勝旧秋田藩佐竹氏別邸(如斯亭)庭園保存整備事業報告書』(文化財建造物保存技術協会 著作・編集、2017)
⇒例言 五 に、
「如斯亭」は、本庭園内に現存する中心的な建物を指すと考えられるが、本報告書においては、便宜上「主屋」と表記する。
と記載あり。
(2)『秋田市名勝旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園 修復整備に伴う発掘調査概報』(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、2013、202/アア/郷)資料番号:129586293
「如斯亭主屋」と記載あり。
以下、
『秋田市名勝旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園 修復整備に伴う発掘調査概報』P3
『如斯亭 如斯亭の歴史・庭園および建造物群に関する基礎調査報告書』P22-23
で参考文献の記載があり、如斯亭の変遷をたどる出典の資料を確認したが、「主屋」の記載なし。
(1)『人見蕉雨集 第1冊(秋田さきがけ叢書)(黒甜瑣語)』(人見 蕉雨/著、秋田魁新報社、1968、914.5/ヒヒ/1)資料番号:111369294
(2)『佐竹家譜 中(第二十二世義隆〜第二十八世義敦)』(原 武男/校訂、東洋書院、1989、288/ハサ/2郷)資料番号:124016098
(3)『国典類抄 第14巻 嘉部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1983、212.4/アコ/14)資料番号:111328332 ⇒嘉部35
(4)『国典類抄 第16巻 嘉部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1986、212.4/アコ/16)資料番号:111328357 ⇒後嘉部33
(5)『御亀鑑 第6巻 秋府』(秋田県公文書館/編集、秋田県、1994、209/アゴ/6)資料番号:128143187 ⇒秋府十
(6)「如斯亭記-学館命題文稿」は秋田県公文書館の資料のため、以下の資料で内容確認。
⇒『江戸期の秋田漢詩文訳読 第3集(未成稿) 秋田の優れた文化資産を顕彰し伝達する授業実践報告』
(7)『一つの灯』(丸ノ内久/著、ヒューマン・クラブ、1981、289.1/マヒ)資料番号:124020959
⇒P162-172 如斯亭・田園学舎についての記載部分
回答プロセス
(Answering process)
①について
・「如斯亭」にてキーワード検索⇒7件ヒット、内容を確認。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブで「如斯亭」をキーワードに検索⇒18件ヒット、内容を確認。
・国会サーチにて「如斯亭」をキーワードに検索、上記検索でヒットしなかった資料があるかどうか確認。
(庭園に関する類似例として)
沢田天瑞「庭園の構想に関する研究Ⅰ 大徳寺大仙院庭園の構想について」造園雑誌36 巻 (1972)1 号 P23-30
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jila1934/36/1/36_1_23/_pdf  (確認日付 2018.5.15)
⇒「巨鼇島」について、
「李白詩集巻八懐仙歌」から、
「巨鼇三山載せて去ること莫れ(きょごうさんざんのせてさることなかれ)。 吾蓬莱頂上に行かんと欲す(われほうらいちょうじょうにいかんとほっす)」から引出している、との記載あり。
(参考として)
『大漢和辞典 巻12』(諸橋 轍次/著、大修館書店、1990、R813.2/モダ/12)資料番号:128058492
⇒P1047-1048 鼈(ヘツ ヘチ 慣ベツ)
P1046-1047 鼇(ガウ ゴウ)
『大漢和辞典 巻4』(諸橋 轍次/著、大修館書店、1989、R813.2/モダ/4)資料番号:128058419
⇒P372 巨(キヨ ゴ 慣コ)の項に「巨鼈」の用例あり。読みは(キョベツ)。
②について
『秋田市名勝旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園 修復整備に伴う発掘調査概報』P3
『如斯亭 如斯亭の歴史・庭園および建造物群に関する基礎調査報告書』P22-23
に如斯亭の変遷をたどる出典となった資料の記載があり、そちらをもとに調査。
*この他、確認したが記載がない資料(図書資料)
☓『菅江真澄全集 第8巻 地誌』(菅江 真澄/著、未来社、1979、081/スス/8郷)資料番号:124214420
⇒P332 御別業(オナリドコロ)
☓『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
⇒P440 如斯亭
☓『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
⇒P408 如斯亭
☓『秋田市史 第15巻 美術・工芸編』(秋田市/編集、秋田市、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:124247305
⇒P122-124 2 如斯亭
☓『秋田市史 第14巻 文芸・芸能編』(秋田市/編集、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205527
⇒P259-261 搦田八景・搦田別墅八景
(雑誌・論文記事)
☓桜田 洋子「砂時計 如斯亭吟行」『秋田文化』第24号P5
☓「如斯亭ホテル建設計画 あたらしい名所へ」『秋田文化』第31号P18
☓長谷部 哲郎「山本北山と如斯亭」『秋田文化』第31号P19
☓升屋 忠治「如斯亭とは」『秋田文化』第31号p19-20
☓「ホテル如斯亭建設計画概要」『秋田文化』第31号P20
☓佐々木 三治郎「如斯亭と長岡安平」『秋田文化』第31号P20
⇒『秋田文化 21号〜40号』(秋田文化編集部/編、1958.59、A051/240/21-40)資料番号:128854981
☓「文化財研修会(1)秋田市内研修 天徳寺・泉福院・如斯亭」『出羽路』第90号P30-36
⇒『出羽路 86号〜95号』(秋田県文化財保護協会/編、1986、A205/3/86-95)資料番号:110724721
☓「裏表紙 秋田県指定 史跡 如斯亭」『教育秋田』第50号 裏表紙写真
☓小田島 邦夫「秋田県指定 史跡 如斯亭(解説)」『教育秋田』第50号P1
⇒『教育秋田 42号-53号』(秋田県教育委員会/編、1953、A370.5/49/1953)資料番号:111458360
☓「裏表紙 秋田県の史跡 如斯亭」『教育秋田』第258号 裏表紙写真
⇒『教育秋田 258号-269号』(秋田県教育委員会/編、1971、A370.5/49)資料番号:111458238
☓小野 隆志「名勝 旧秋田藩主佐竹氏別邸(如斯亭)庭園の保存と活用」『月刊文化財』第650号P40-42 資料番号:131364994
(秋田魁新報記事)
☓「史蹟散策6 如斯亭」1958年4月20日 夕刊(3面)
☓「如斯亭(県史跡)よんだ」1964年5月16日(7面)
☓「ふるい建物めぐり遺構巡礼 35」1979年9月2日(8面)
☓「郷土の文化財」1960年11月5日(夕刊4面)
☓「秋田の史蹟名勝天然記念物 37」1922年8月31日(5面)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
日本の建築  (521 8版)
漢詩文.日本漢文学  (919 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
如斯亭
庭園
文化財-秋田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/24
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決