このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236396
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2077
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 18時39分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
旧八森町にある椿銀山神社について、由来や歴史などがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
①『八森町誌』(八森町誌編集委員会/編、八森町、1989、214.3/ハハ/郷)資料番号:124015702
⇒P1561 椿銀山山神社
②『八森町誌(続編)』(八森町誌編集委員会/編、八森町、2004、214.3/ハハ/2郷)資料番号:128977832
⇒P583-595 一 椿銀山神社
③佐々木正雄「八森銀山と椿銀山」『出羽路』第53号 P3-14
⇒『出羽路 44号〜51号』(秋田県文化財保護協会/編、秋田県文化財保護協会、1971、A205/3/44-51)資料番号:110724630
④佐々木正雄「ふるさとの社寺(六) 八森銀山の山神社と寺院」『八森 郷土史資料 第7号』P68-77
⇒『八森 郷土誌資料 1号〜9号』(八森町文化財保護協会/編、八森町文化財保護協会、1973、A214.3/33/1-9)資料番号:110761947
⑤『秋田県鉱山誌 2005』(秋田県地下資源開発促進協議会/編、秋田県鉱山会館、2005、560/アア/郷)資料番号:129034526
⇒P157 山神社 *写真のみ
⑥『八森町のむかしといま 改訂版』(佐々木正雄/編、八森町教育委員会、1979、A214.3/55)資料番号:110761822
⇒P158 山神社 *写真のみ
⑦『羽後の伝説』(木崎 和広/編著、第一法規、1976、388/キウ/郷)資料番号:128365764
⇒P27 銀山の大杉 *椿銀山山神社にまつわる昔話
回答プロセス
(Answering process)
・「椿銀山神社」「椿銀山」にてキーワード検索⇒該当なし。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ、国会サーチにて「椿銀山神社」「椿銀山山神社」「椿銀山」をキーワードに検索
⇒資料②③④が該当。
・インターネット検索にて、「椿銀山神社」でキーワード検索
⇒「銀山の大杉」秋田の昔話・伝説・世間話 口承文芸検索システム
( http://namahage.is.akita-u.ac.jp/monogatari/show_detail.php?serial_no=2358
が該当。出典に⑦の資料記載あり。(確認日付 2018.4.23)
・郷土資料214.3(旧八森町)の棚をブラウジング⇒①⑥の資料確認。
郷土資料560(鉱山)の棚もブラウジング⇒⑤の資料確認(*写真のみ)。椿銀山(鉱山)の記載はあるが、神社についての記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
逐次刊行物  (205 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
椿銀山山神社
八森町-秋田県
椿銀山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/17
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決