このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236392
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2076
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 18時09分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
藤倉水源地にある岩について、菅江真澄が描いている本を知りたい。
回答
(Answer)
①『菅江真澄全集 第5巻(地誌)』(菅江 真澄/著  内田 武志/編  宮本 常一/編、未来社、1975、081/スス/5郷)資料番号:111338331
⇒「勝地臨豪 秋田郡三」P352-357 藤倉一~十一
②『菅江真澄全集 第8巻(地誌)』(菅江 真澄/著  内田 武志/編  宮本 常一/編、未来社、1979、081/スス/8郷)資料番号:111345807
⇒「花の出羽路の目」P313-316
「花のいでわぢ 松藤日記」P328-331 藤倉村
回答プロセス
(Answering process)
・「藤倉」「菅江真澄」にて郷土資料に絞り、キーワード検索⇒3件ヒット、内容確認したが該当の記述なし。
・レファ協で「藤倉」のキーワード検索
⇒類似例あり、「菅江真澄の、秋田市外旭川地区に関する記述にはどのようなものがあるか」
この事例より「勝地臨豪 秋田郡」「花のいでわぢ 松藤日記」「花の出羽路の目」に記載を確認。
・平凡社から出されている『菅江真澄遊覧記』は現代語訳されているが、抜粋であり、図絵の収録も少ない。
事前調査事項
(Preliminary research)
平凡社の『遊覧記』確認したが、記載なし。
NDC
日本語  (081 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
藤倉
藤倉水源地
菅江真澄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/1
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!