このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236377
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2075
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 13時53分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 17時00分
質問
(Question)
「火や炎の癒し効果」を科学的、心理学的にわかりやすい表現・実例で解説している書物や論文はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『これであなたもやっと眠れる』(吉田 倫幸/著、ワニブックス、2003.5、498.3/ヨコ/)資料番号:122021330
②『囲炉裏と薪火暮らしの本』(大内 正伸/絵と文、農山漁村文化協会、2013.3、596.9/オイ/)資料番号:123240830
論文やデータについてはCiNII(日本論文検索)(確認日付:2018.5.23)を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・「火 癒し」「炎 癒し」にてキーワード検索→該当資料ヒットなし
・「炎 心理学」にてキーワード検索→①の資料ヒット
⇒p.13-p.17ロウソクの炎と心地よさについて記載あり
・心理学140、火575、周辺の棚ブラウジング
⇒p.14囲炉裏はコミュニケーションの場、人を謙虚にする 記載あり
☓③『火と人間』(磯田 浩/著、法政大学出版局、2004.4、475.1/イヒ/)資料番号:122196140
☓④『図説火と人間の歴史』(スティーヴン・J.パイン/著、原書房、2014.2、575.1/パズ/)資料番号:123308793
☓⑤『暮らしに生かそうサイエンス 水・地・風・火・空のはなし』(小森田 精子/著、新日本出版社、1993.10、404/コク/)資料番号:120802244
☓⑥『自己変容の炎 愛・癒し・覚醒』(ジョーン・ボリセンコ/著、春秋社、1996.2、146.8/ボジ/)資料番号:121064026
☓⑦『自然のおしえ自然の癒し』(ジェームズ・A・スワン/著、日本教文社、1995.5、147/スシ/)資料番号:129656187
・論文は、CiNii(日本論文検索)にて詳細検索のタイトルに「火 癒し」と入力するといくつか該当。
CiNii→ http://ci.nii.ac.jp (確認日付:2018.5.23)
事前調査事項
(Preliminary research)
「新ストーブ・ペレットストーブの4つの特徴」p.2( http://www.melon.or.jp/melon/img/paper16/160613stove.pdf )(確認日:2018.5.23)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
燃料.爆発物  (575 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
癒し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、5/9
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決