このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236367
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2073
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月23日 10時04分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 09時33分
質問
(Question)
秋田県にある地名の雲然(くもしかり)と万石(まんごく)の地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典、5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編、角川書店、1980年、R290.3/カカ/5)資料番号:124032707
⇒上記資料のp261に「雲然」の項あり。『地名の由来も小窪地という意の「ポムシツカリ」から転化したかという』との記述あり。
同様に、p620に「万石橋」の項あり。「院内銀山盛況当時は、銀山へ運ぶ米が1万石もあったことから、この橋の名称がつけられたという。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「秋田 地名」にてキーワード検索。
⇒68件ヒット。ヒットした中から事典の内容を確認し、回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、4/28
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!