このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236365
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-04-001
事例作成日
(Creation date)
2018年04月27日登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 18時56分更新日時
(Last update)
2018年09月24日 14時11分
質問
(Question)
台湾の固有種で、「山娘」という鳥がいる。どう読むのが正しいのか。どんな鳥か分かる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
◆ 当館所蔵から以下の資料を紹介。「山娘(ヤマムスメ)」と記載あり。
【資料1】『世界鳥類和名辞典』(大学書林)
p792  「Urocissa caerulea  Formosan Blue Magpie  Taiwan  ヤマムスメ」
【資料2】『日本国語大辞典 第13巻 もんこ-ん』(小学館)
p241  「やま-むすめ 山娘」
カラス科の鳥。全長約40センチメートル。体形はオナガに似るが、はるかに大きくて美しい。・・・(中略)・・・台湾特産。飼い鳥として飼育される。・・・(中略)・・・学名はUrocissa caerulea。
◆ 以下の資料に「ヤマムスメ」の図版と解説が掲載されている。
【資料3】『世界の鳥 鳥図譜ベストコレクション』(同朋舎出版)
p209  図版 ヤマムスメ
p210  解説 ヤマムスメ Formosan or Taiwan Blue Magpie (Formosan Blue Pie) Urocissa caerulea
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山階 芳麿/著 , 山階‖芳麿. 世界鳥類和名辞典 : 学名,英名,分布略号,文献付. 大学書林, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000155188-00 , ISBN 4475001153 (当館請求記号 R488/ヤ86 ※貸出禁止資料)
【資料2】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133 (当館請求記号 R813.1/ニ/13 ※貸出禁止資料)
【資料3】ジョン・グールド [画] , モーリーン・ランボーン 著 , 石原佳代子 [ほか]訳 , Gould, John, 1804-1881 , Lambourne, Maureen , 石原, 佳代子, 1946-. 世界の鳥 : 鳥図譜ベストコレクション. 同朋舎出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002322708-00 , ISBN 4810411516 (当館請求記号 R488.0/グ94 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
鳥類
山娘(ヤマムスメ)
カラス科
台湾
固有種
ペット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!