このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236349
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 13時49分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 15時41分
質問
(Question)
全国の多重塔(三重塔、五重塔)が紹介されている本はないか
回答
(Answer)
【多重塔について】
■図書
・『仏塔巡礼』東国編・西国編
・・・江戸以前の木造の仏塔(三重塔、五重塔)東日本64基、西日本76基について、寺伝・建立年・様式などのデータが写真入りで紹介されている。また、日本の全仏塔一覧表が掲載されている。
【五重塔について】
■図書
・『五重塔の科学』p.11
・・・「明治維新以前に屋外に建てられ現在残っている五重塔とその分布」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
長谷川周 文・写真 , 長谷川, 周, 1941-. 仏塔巡礼 東国編. 東京書籍, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970320-00 , ISBN 4487795958
長谷川周 文・写真 , 長谷川, 周, 1941-. 仏塔巡礼 西国編. 東京書籍, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970321-00 , ISBN 4487795966
谷村康行 著 , 谷村, 康行. 五重塔の科学. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310663-00 , ISBN 9784526070495
キーワード
(Keywords)
多重塔
五重塔
三重塔
寺院
日本建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!