このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236348
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域555
事例作成日
(Creation date)
2018年04月27日登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 13時37分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 13時44分
質問
(Question)
福島県いわき市内郷高坂町にあるオサ(竹冠に長)ヶ作(オサガサク)のオサという字は漢字なのか。
回答
(Answer)
オサヶ作は当館所蔵の『内郷郷土史 上巻』P168によると、大正時代の内郷村当時の各大字の区画として「竺ヶ作」と表記されており、P248のいわき市への合併の際には「オサ(竹冠に長)ヶ作」と表記されている。
「竺ヶ作」が「オサ(竹冠に長)ヶ作」へ表記が変更になった経緯や由来は調査の結果、確認することが出来ませんでした。
しかしながら、「オサ(竹冠に長)ヶ作」の「オサ(竹冠に長)」の字は、『JISハンドブック 情報基本 2016』P796及びP826によると、日本工業規格(JIS)の情報処理に関する規格として2000年に改訂されたJIS X 0213のJIS第4水準漢字として定義された漢字となっている。
この改訂においては、文化庁の第21回国語審議会第3回次第・議事要録(H30.4.26文化庁HPで確認)の中で、調査官が第4水準漢字について、「地名用の漢字の内、郵政省、地方自治情報センター、国土地理協会及び国土地理院などから提供された、明確な地名典拠と読みのある地名漢字」を入れることとしており、この改訂において、常用漢字・人名用漢字・表外漢字字体表の漢字以外の漢字であることが確認できる。
また、2000年1月に岩波書店から出版された『岩波新漢語辞典 第二版』及び2014年1月に出版された『岩波新漢語辞典 第三版』P1072にも「オサ」の字が国字、地名「オサ(竹冠に長)ヶ作(おさがさく)」(福島県)と記述されていることから、2000年からは「オサ(竹冠に長)」の字は漢字であることが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
内郷郷土史編さん委員会/編. 内郷郷土史 上巻. 内郷郷土史編さん委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010457589-00
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック 情報基本 2016. 日本規格協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027429038-00 , ISBN 9784542184527
「文化庁ホームページ」第21回国語審議会第3回次第・議事要録
「日本規格協会ホームページ」JISってなに?
山口明穂, 竹田晃 編 , 山口, 明穂, 1935- , 竹田, 晃, 1930-. 岩波新漢語辞典 第3版. 岩波書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130579-00 , ISBN 9784000803168
キーワード
(Keywords)
福島県いわき市内郷高坂町オサ(竹冠に長)ヶ作
オサガサク
地名
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
オサ(竹冠に長)ヶ作 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!