このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236332
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-212
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
杜甫の漢詩「登楼」にある「錦江春色 来天地」の読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
①『杜甫』(新修中国詩人選集3)p105-106 ②『杜甫』(漢詩大系9)p281-282 ③『杜甫全詩集第3巻』p92-94 ④『新評唐詩選上巻』p331-333 がある。①に、読みは「きんこうのしゅんしょくはてんちにきたり」、意味は「錦江の春げしきはあたり一帯におしよせ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
①『杜甫』(新修中国詩人選集 3)岩波書店,1983年
②『杜甫』(漢詩大系 9)目加田誠 集英社,1978年
③『杜甫全詩集 第3巻 復刻受蔵版』日本図書センター,1978年
④『新評唐詩選 上巻 新訂版』田所義行 勁草書房,1978年
キーワード
(Keywords)
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!