このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236295
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-394
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
菜っ葉服の意味を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本国語大事典10』p187 ②『大辞林』p1885 ③『新明解国語辞典』p1124 ④『三省堂国語辞典』p1111 ⑤『隠語大辞典』p909 がある。①に、「青色の労働服。また、それを着る労働者。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
①『日本国語大事典 10』小学館,2001年
②『大辞林 第3版』松村明編 三省堂,2001年
③『新明解国語辞典 第7版』山田忠雄編 三省堂,2012年
④『三省堂国語辞典 第7版』見坊豪紀編 三省堂,2014年
⑤『隠語大辞典』木村義之編 皓星社,2000年
キーワード
(Keywords)
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!