このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236286
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-107
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
交譲木、青海波の読みを知りたい。
回答
(Answer)
①『日本難訓難語大辞典』81p,161p ②『三省堂難読漢字辞典』20p,400p ③『難訓辞典』117p がある。①②③に、「ゆずりは」「せいがいは」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
①『日本難訓難語大辞典』井上辰雄監修 遊子館,2007年
②『三省堂難読漢字辞典』三省堂,2009年
③『難訓辞典』中山泰昌 東京堂出版,1987年
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!