このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236285
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-127
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
きつね・たぬき・ホタル・ホトトギスの語源を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本語源大辞典』 ②『語源大辞典』 ③『日本語語源辞典』 ④『語源海』 ⑤『日本国語大辞典』 ⑥『図説鳥名の由来辞典』 ⑦『図説日本鳥名由来辞典』がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
①『日本語源大辞典』前田富祺監修 小学館,2005年
②『語源大辞典』堀井令以知編 東京堂出版,1988年
③『日本語語源辞典』清水秀晃 現代出版,1984年
④『語源海』杉本つとむ 東京書籍,2005年
⑤『日本国語大辞典 全14巻』小学館,2000-02年
⑥『図説鳥名の由来辞典』菅原浩編著 柏書房,2005年
⑦『図説日本鳥名由来辞典』菅原浩編著 柏書房,1993年
キーワード
(Keywords)
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!