このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236284
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-204
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
ぢゃ、ぢゅ、ぢょの仮名遣いにつてい知りたい。
回答
(Answer)
①『日本語の正しい表記と用語の辞典』p240-252 ②『日本語百科大事典』p1329-1335 ③『大辞林』p75-76 ④『日本語大辞典』p2383-2386 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
①『日本語の正しい表記と用語の辞典』講談社校閲局 講談社,1989年 ②『日本語百科大事典』金田一春彦[ほか]編 大修館書店,1995年
③『大辞林 第3版』松村明編 三省堂,2006年
④『日本語大辞典』講談社,1995年
キーワード
(Keywords)
仮名づかい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!