このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236252
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-327
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
天下の名器に遭はばやと夜な夜な五条の橋に出て…という童謡の成立を知りたい。
回答
(Answer)
①『童謡唱歌名曲全集別冊』p67 ②『童謡唱歌名曲全集2』p273 ③『日本唱歌集』 ④『日本童謡集』 がある。②により、尋常四年程度の曲で旗野士良歌・納所弁次郎曲である。③④は未掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
①『童謡唱歌名曲全集 別冊』上笙一郎 名著出版,1989年
②『童謡唱歌名曲全集 2』堀内敬三 岩波書店,1983年
③『日本唱歌集』堀内敬三 岩波書店,1983年
④『日本童謡集』与田凖一 岩波書店,1983年
キーワード
(Keywords)
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!