このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236158
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-305
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
マッチの歴史と種類・製造方法について知りたい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書22』p52-53 ②『世界大百科事典27』p104-105 ③『国史大辞典13』147p ④『明治事物起源』p1036-1041 ⑤『舶来事物起原事典』p351-353 がある。③はマッチ工業、④⑤は、マッチの歴史について記述。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
①『日本大百科全書 22』小学館,1988年
②『世界大百科事典 27』平凡社,2007年
③『国史大辞典 13』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1992年
④『明治事物起源』明治文化研究会編 日本評論社,1979年
⑤『舶来事物起原事典』富田仁 名著普及会,1987年
キーワード
(Keywords)
マッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!