このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236118
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-324
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
味覚障害と亜鉛の関係について知りたい。
回答
(Answer)
①『医科学大事典45』p181 ②『南山堂医学大辞典』p2417 ③『今日の治療指針2015』p1435 ④「国会サーチ」[味覚障害 亜鉛]で検索すると、雑誌記事52,図書25 がある。③に、「亜鉛欠乏は味細胞のターンオーバーを延長させ、新生を妨げるため味覚障害が発症する。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
①『医科学大事典 45』講談社,1983年
②『南山堂医学大辞典 第19版』南山堂,2006年
③『今日の治療指針 2015』山口徹監修 医学書院,2015年
キーワード
(Keywords)
味覚障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!