このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236071
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-144
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
桃栗三年柿八年…のことわざの由来を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典第12巻』1384p ②『故事ことわざの辞典』1158p ③『故事俗信ことわざ大辞典』1148p ④『岩波ことわざ辞典』598p がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
①『日本国語大辞典 第12巻』小学館国語辞典編集部編 小学館,2001年
②『故事ことわざの辞典』尚学図書編 小学館,1986年
③『故事俗信ことわざ大辞典 第2版』北村孝一監修 小学館,2012年
④『岩波ことわざ辞典』時田昌瑞 岩波書店,2000年
キーワード
(Keywords)
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!