このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236070
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-090
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
浦島太郎について調べたい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書3』p265-266 ②『国史大辞典2』p176-177 ③『日本古典文学大辞典1』318p ④『日本昔話事典』p119-120 ⑤『日本伝奇伝説大事典』p142-143 ⑥『日本架空伝承人名事典』p86-87 ⑦『架空人名辞典日本編』107p がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
①『日本大百科全書 3』小学館,1985年
②『国史大辞典 2』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1980年
③『日本古典文学大辞典 第1巻』日本古典文学大辞典編集委員会 岩波書店,1983年
④『日本昔話事典』稲田浩二 弘文堂,1977年
⑤『日本伝奇伝説大事典』乾克己[ほか]編 角川書店,1986年
⑥『日本架空伝承人名事典』大隅和雄[ほか]編 平凡社,1986年
⑦『架空人名辞典 日本編』教育社歴史言語研究室編 教育社,1989年
キーワード
(Keywords)
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!