このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236069
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-451
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
四つ葉のクローバーのいわれを知りたい。
回答
(Answer)
①『英米故事伝説辞典』p250-251 ②『カッセル英語俗信・迷信事典』p97-98 ③『イメージシンボル事典』p133 ④『日本俗信辞典 動・植物編』p238 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
①『英米故事伝説辞典』井上義昌 富山房,1979年
②『カッセル英語俗信・迷信事典』デービッド・ピカリング 大修館書店,1999年
③『イメージシンボル事典』アト・ド・フリース 大修館書店,1984年
④『日本俗信辞典 動・植物編』鈴木棠三 角川書店,1982年
キーワード
(Keywords)
俗信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決