このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236068
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-313
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
赤い糸の由来について知りたい。
回答
(Answer)
①『広辞苑』p18 ②『大辞林』p16 ③『世界ことわざ大事典』p65 ④『迷信・俗信大百科』p238 ⑤『縁起かつぎの秘密』p40-41 がある。①に、「赤い糸で結ばれる」という結婚に関する俗信がある。②に、「唐代に始まり、紅楼夢・西遊記などに使われた。」とある。③に、「出典は中国の『続幽怪録』で赤い縄が本来の形」とある。④に、古事記の三輪山伝説を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
①『広辞苑 第6版』新村出編 岩波書店,2008年
②『大辞林 第3版』松村明編 三省堂,2006年
③『世界ことわざ大事典』柴田武編 大修館書店,1995年
④『迷信・俗信大百科』不二竜彦 学研,1996年
⑤『縁起かつぎの秘密』東京縁起かつぎ研究会編 同文書院,1996年
キーワード
(Keywords)
俗信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!