このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236052
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-424
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
だいこんの食物としての起原を知りたい。
回答
(Answer)
①『たべもの起源事典』p270-271 ②『たべもの語源辞典』p125 ③『日本料理由来事典中』p71 ④『日本大百科全書14』p391 ⑤『飲食事典』p340 ⑥『農学大事典』p627 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
①『たべもの起源事典』岡田哲 東京堂出版,2003年
②『たべもの語源辞典』清水桂一 東京堂出版,1983年
③『日本料理由来事典 中』川上行蔵監修 同朋舎出版,1990年
④『日本大百科全書 14』小学館,1987年
⑤『飲食事典』本山荻舟 平凡社,1958年
⑥『農学大事典 第2次増訂改版』野口弥吉監修 養賢堂,1987年
キーワード
(Keywords)
だいこん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!