このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236028
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-411
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
戦後の国語教科書に載っていた「しずかな午後」の作者を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本教科書大系近代編9』320-321 ②『国語教育史資料第2巻』p595 ③『戦後国語教育史上』p162 がある。③により、「三好達治」である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
①『日本教科書大系 近代編9』海後宗臣 講談社,1978年
②『国語教育史資料 第2巻』井上敏夫 東京法令出版,1981年
③『戦後国語教育史 上』飛田隆 教育出版センター新社,1983年
キーワード
(Keywords)
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決