このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236026
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-386
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
昭和39年の小学校6年生の科目ごとの授業時間数を知りたい。
回答
(Answer)
①『新教育学大事典1』p363-365 ②『学校運営便覧』p180-183 ③『新日本教育年記第3巻』p318 ④『戦後日本教育史料集成6』p380-384 がある。①②により、学習指導要領の改訂時期を調べる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
①『新教育学大事典 1』細谷俊夫 第一法規出版,1990年
②『学校運営便覧』下村哲夫監修 教育出版,2001年
③『新日本教育年記 第3巻』学校教育研究所,1967年
④『戦後日本教育史料集成 6』戦後日本教育史料集成編集委員会 三一書房,1983年
キーワード
(Keywords)
授業時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!