このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236011
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-426
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
教育勅語の原文を見たい。
回答
(Answer)
①『正文訓読近代詔勅集』p153-154 ②『日本近代思想大系6』P383 ③『教育勅語』p86 ④『現代史資料続8』p40-41 ⑤『教育勅語の時代』p4-5 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
①『正文訓読近代詔勅集』村上重良 新人物往来社,1983年
②『日本近代思想大系 6』加藤周一[ほか]編 岩波書店,1990年
③『教育勅語』(朝日選書154)山住正巳 朝日新聞社,1983年
④『現代史資料 続8』みすず書房,1994年
⑤『教育勅語の時代』加藤地三 三修社,1987年
キーワード
(Keywords)
教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!