このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235968
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-331
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の法令に出てくる「停止」は何と読むのか?
回答
(Answer)
①『古文書解読用語事典』p209 ②『古文書用語辞典』p306 ③『古文書難語辞典』p109 ④『古文書用字用語大辞典』p343 がある。①②③④に、「ちょうじ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
①『古文書解読用語事典』池田正一郎 新人物往来社,1981年
②『古文書用語辞典』荒居英次 柏書房,1983年
③『古文書難語辞典』横山篤美 柏書房,1981年
④『古文書用字用語大辞典』荒居英次 柏書房,1980年
キーワード
(Keywords)
法制史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!