このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235837
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-292
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
十二支の由来を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本昔話事典』p446-447 ②『故事名言・由来・ことわざ総解説』p572-575 ③『十二支のはなし』 ④『十二支物語』(諸橋轍次著作集9)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
①『日本昔話事典』稲田浩二 弘文堂,1977年
②『故事名言・由来・ことわざ総解説』三浦一郎[ほか] 自由国民社,1992年
③『十二支のはなし』大場磐雄 ニュースサイエンス社,1983年
④『十二支物語』(諸橋轍次著作集 9)大修館書店,1975年
キーワード
(Keywords)
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!