このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235787
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2017年06月13日登録日時
(Registration date)
2018年05月21日 11時45分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 11時48分
質問
(Question)
5~10分程度で読める短篇小説を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「デューク」江國香織 ※『つめたいよるに』(江國香織 新潮文庫 1996)に収録
*飼い犬が死んでしまった女の子が、不思議な少年に出会うとても切ないお話。8ページと短いが、味わい深い。「すぐに読めるもの」と聞かれたときに、よく紹介している。
「インコ先生」湊かなえ ※『不思議の扉 午後の教室』(大森望編 角川文庫 2011)に収録
*肩にインコをのせた養護教諭と、相談に来た女子高生とのお話。ラストにミステリっぽいオチあり。文庫で7ページ。
「待つ」太宰治 ※『女生徒』(太宰治 角川文庫 2009改版)などに収録
*何を待っているか分からないが何かを待っている女性のモノローグ。文庫で4ページ。最後まで何だかよくわからないが、絵をかきたくなるような、朗読したくなるような、不思議な味わいがある話。
『渚にて あの日からの〈みちのく怪談〉』東北怪談同盟編 荒蝦夷 2016
*東日本大震災後、出会った「怪異」について、東北の作家10人が45編書いている。創作だけでなく、体験談なども含まれている。長いものでも10ページ弱で、短いと数行、見開き2ページ程度で終わるものも。胸にグッとくるものがある。
「おーい でてこーい」星新一 ※『ボッコちゃん』(星新一 新潮文庫 1988改版)などに収録
*文庫版で6ページ。星新一作品は、すぐ読めて、POPにもしやすそう。
「5分で読めるひと駅ストーリー」シリーズ 宝島社(宝島文庫)
回答プロセス
(Answering process)
次のページも参考になりそう。
【忙しい人のための】超短編!5分で読めるあおぞら文庫【おすすめ】(更新日: 2012年11月22日 2018/5/21閲覧)
https://matome.naver.jp/odai/2135285349388080401
*教科書に載っているような作家の短編を集めている。「5分で読める掌編小説」のまとめがある。青空文庫へのリンクが貼られている。
事前調査事項
(Preliminary research)
国語科で、教員が選んだ短篇を授業時間内に読み、POPを作る。
「印刷して数枚に収まる長さの魅力的な小説を幾つか紹介してほしい」との依頼。
授業では、例として川端康成の「掌の小説」中の「雨傘」を扱った。
NDC
参考資料
(Reference materials)
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. つめたいよるに. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508919-00 , ISBN 4101339139
大森望 編 , 大森, 望, 1961-. 不思議の扉 午後の教室. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16970)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260097-00 , ISBN 9784043944682
太宰治 [著] , 太宰, 治, 1909-1948. 女生徒 改版. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15707)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269760-00 , ISBN 9784041099155
東北怪談同盟 編 , 東北怪談同盟. 渚にて : あの日からの〈みちのく怪談〉. 荒蝦夷, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027507670-00 , ISBN 9784904863534
星 新一/著 , 星‖新一. ボッコちゃん 改版. 新潮社, 1988. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011060280-00 , ISBN 4101098018
『このミステリーがすごい!』編集部 編 , 宝島社. 5分で読める!ひと駅ストーリー : 『このミステリーがすごい!』大賞×日本ラブストーリー大賞×『このライトノベルがすごい!』大賞 乗車編. 宝島社, 2012. (宝島社文庫 ; Cこ-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082735-00 , ISBN 9784800200846
川端 康成/著 , 川端‖康成. 掌の小説 改版. 新潮社, 1989. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011058518-00 , ISBN 4101001057
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(国語科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000235787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!