このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235785
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018004
事例作成日
(Creation date)
2018年05月21日登録日時
(Registration date)
2018年05月21日 11時15分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時28分
質問
(Question)
戦前の国語教科書に掲載された作品を作者から引けるツールはないか。
回答
(Answer)
以下を紹介
(1)『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌編』
(2)『旧制中等教育国語科教科書内容索引』
回答プロセス
(Answering process)
当館作成調べ方マニュアル「教科書で習った教材の探し方(国語)」を参照
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004421
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌編
広池学園出版部 , 1966
【当館請求記号】375.9||65
旧制中等教育国語科教科書内容索引 / 田坂文穂編.
教科書研究センター, 1984.
【当館請求記号】375.9||174
キーワード
(Keywords)
著者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!