このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235751
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-037
事例作成日
(Creation date)
2018年05月19日登録日時
(Registration date)
2018年05月19日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年06月29日 09時45分
質問
(Question)
(現物をご持参し)家の近所の道端に生えているこの植物の名前が知りたい。
回答
(Answer)
資料①『野の草なまえノート』いわさ ゆうこ/作 文化出版局 p15
資料②『植物』学研の図鑑LIVE 6 樋口 正信/監修 学研プラス p80
資料③『日本の野生植物 2』佐竹 義輔/編 平凡社 p220 (写真)PL.209
資料④『原色日本植物図鑑 草本編 2』 北村四郎/共著 保育社 p87~90(絵図あり)
資料⑤『原色日本帰化植物図鑑』 長田 武正/著 保育社 p212(絵図あり)
以上の資料より、
北アメリカ原産 帰化植物
フウロソウ科 フウロソウ属 アメリカフウロ
であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
植物の特徴は花は小さくピンク色、種子は1cmほどで細長く根元の部分だけ膨らんでいた。
現物をもとに植物の資料を調べていくと、
資料①『野の草なまえノート』いわさ ゆうこ/作 文化出版局 p15
に載っている「フウロソウ科 ゲンノジョウコ」と種子の形状が似ていた。
しかし、葉の形状と、花の生え方が違っていたため、フウロソウ科の植物に絞って再調査。
資料②~⑤より、
北アメリカ原産の帰化植物である「フウロソウ科 フウロソウ属 アメリカフウロ」であると推測された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
参考資料
(Reference materials)
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. 野の草なまえノート : 知ってたのしいみてなるほど. 文化出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999922-00 , ISBN 4579404297
樋口正信 監修 , 樋口, 正信. 植物. 学研教育出版, 2015. (学研の図鑑LIVE ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313295-00 , ISBN 9784052039737
佐竹 義輔/[ほか]編 , 佐竹‖義輔. 日本の野生植物 : 草本 2. 平凡社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102410-00 , ISBN 458253502X
北村四郎/共著 , 村田源/共著 , 北村‖四郎 , 村田‖源. 原色日本植物図鑑 草本編 2 改訂版. 保育社, 1977. (保育社の原色図鑑 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027621855-00 , ISBN 4586300167
長田武正 著 , 長田, 武正, 1912-2002. 原色日本帰化植物図鑑. 保育社, 1976. (保育社の原色図鑑 ; 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001121543-00
キーワード
(Keywords)
植物
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!