このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235700
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20180002
事例作成日
(Creation date)
2017年11月1日登録日時
(Registration date)
2018年05月17日 10時50分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 17時56分
質問
(Question)
旧海軍の社交倶楽部である水交社について調べている。広島県内では呉に水交支社があったようだが,その概要や建物の写真・図面などが分かる資料があるか。
回答
(Answer)
調査の結果,呉の水交社は軍政会議所と併用の形で建築されたことが分かった。
呉の水交社の概要や建物の写真・図面については,次のとおりである。
参考資料1 『広島県重要文化財旧呉鎮守府司令長官官舎修理工事報告書』
p.3 水交社の概要についての記述及び軍政会議所(水交社)の平面図あり。
参考資料2 『明治の呉及呉海軍 続篇』
p.5-6 水交社の概要について記述あり。
参考資料3 『館報いりふね山 第4号(平成4年3月)』
p.2 水交社の概要について記述あり。
参考資料4 『地域の中の軍隊 8 日本の軍隊を知る 基礎知識編』
p.118-121 水交社に関する記述及び「呉水交支社・呉海軍下士官兵集会所」の写真(※絵葉書と思われる。)あり。
呉市ホームページ>呉市の文化財 (最終確認日:2018年5月17日)
https://www.city.kure.lg.jp/site/bunkazai/kunijyubun-3.html
水交社について記述あり。
なお,参考資料5は事前調査資料である。
回答プロセス
(Answering process)
1 『呉市史』は,事前調査済みだったので,参考資料1~4の呉の海軍に関する資料を調査した。
2 インターネットによって調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
参考資料5 『呉市史 第六巻』
p.646 「呉水交支社 大正後期」の建物外観の写真が掲載されている。
東北芸術工科大学東北文化研究センターアーカイブス(2018年2月末サービス終了)
絵葉書「(呉名所)呉水交支社 呉海軍下士官兵集会所」を確認。
広島県立文書館ウェブサイト「広島県立文書館収蔵 絵はがき」(最終確認日:2018年5月17日)
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/monjokan/postcard16.html
呉水交支社の外観が描かれた絵葉書を確認。
NDC
中国地方  (217 9版)
海軍  (397 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 文化財建造物保存技術協会 編 , 文化財建造物保存技術協会. 広島県重要文化財旧呉鎮守府司令長官官舎修理工事報告書. 呉市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650758-00
(p.3-5 「呉鎮守府司令長官官舎の沿革」)
2 八木彬男 著 , 八木, 彬男, 1878-. 明治の呉及呉海軍. 呉造船所, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001205720-00
(p.5-14 「呉水交社及び淡水小学校の構外追放事件」)
3 呉市入船山記念館/[編] , 呉市入船山記念館. 館報いりふね山 第4号(平成4年3月). 呉市入船山記念館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074231288-00
(p.2 「旧呉鎮守府司令長官官舎(本館)について」)
4 荒川, 章二, 1952- , 河西, 英通, 1953- , 坂根, 嘉弘, 1956-. 地域のなかの軍隊 8. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026379687-00
(p.118-121 「水交社」), ISBN 9784642064804
5 呉 市史 編纂 委員会/編 , 呉‖市‖史‖編纂‖委員会. 呉市史 第六巻. 呉市役所, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012800682-00
(p.645-647 「呉水交社・呉海友社」)
キーワード
(Keywords)
水交社
海軍
軍政会議所
呉市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!