このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235696
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107021
事例作成日
(Creation date)
2018年02月04日登録日時
(Registration date)
2018年05月16日 17時47分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 14時30分
質問
(Question)
玖珂町(現山口県岩国市玖珂町)谷津の辺りに横穴がいくつもある。近所の人に聞くと、昭和のころマンガンを掘っていて、岩徳線でも出荷していたとのこと。鉱山名と、開鉱していた時期を知りたい。
回答
(Answer)
下記回答資料1、2に、玖珂町谷津石ノ迫にあったマンガン鉱山、蓮華鉱山について記述あり。
資料1には、「マンガン鉱山としての開発時期は不明だが、昭和17年の「玖珂町誌」にマンガンは発掘されているが、量は多くないとあり、第2次世界大戦前から行われていたことがわかる。戦後は昭和21年から同36年まで越智善太郎・勇父子によって稼行された。」とある。
また、資料3所収の「山口県の鉱物・鉱床に関する文献集」(渋谷五郎)に掲載されている文献のうち、当館で確認できる文献の中には蓮華鉱山の開鉱期間について書かれたものは見当たらず。
また、国立国会デジタルコレクションの次の資料を案内。いずれも国立国会図書館・図書館送信参加館内での閲覧となる。
「資源要覧. 昭和30年度版」 資源新報社、1955年 (251コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2481894/251
鉱種名:マンガン、鉱業権者名:越智善太郎、鉱山所在地:玖珂郡玖珂町
この鉱種・鉱業権者・所在地で、甘木、蓮華の2鉱山が記載されている。
また越智善太郎の名は、熊毛郡勝田村の福巻鉱山、玖珂郡北河内村の第二蓮華鉱山、錦橋鉱山、岩国鉱山、玖珂郡南河内村の二鹿鉱山でもマンガン採掘の鉱業権者として掲載あり。
「資源要覧. 昭和32年度版」 資源新報社、1956年 (203コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2481895/203
鉱種名:マンガン、鉱業権者名:越智善太郎、鉱山所在地:玖珂郡玖珂町
この鉱種・鉱業権者・所在地で、天尾、甘木、蓮華の3鉱山名が記載されている。
また越智善太郎の名は、光市の福巻鉱山、栄光鉱山、岩国市の荒瀬谷でもマンガン採掘の鉱業権者として掲載あり。
なお、「資源要覧」については、国立国会図書館サーチで検索したところ昭和28-32年度版のみヒットする。
また、地質調査総合センターの統合版地質文献データベースで「玖珂 マンガン」でキーワード検索したところ、6件の文献がヒット。
統合版地質文献データベース(2018年5月6日最終確認)
https://gbank.gsj.jp/geolis/
このうち、下記文献はインターネット公開されており、昭和26年5月の調査結果が掲載されている。
(国立国会図書館デジタルコレクションでも一般公開されている)
宮本弘道 「山口縣玖珂地方マンガン鉱床調査報告」
(「地質調査所月報資料名」4巻11号 p657-663 1953年)
https://www.gsj.jp/data/bull-gsj/04-11_01.pdf
この文献中で、該当地域については蓮華鉱山という鉱山名が記載されている(p2-3)が、開鉱期間についての記述はなし。
鉱山名:蓮華
現在の位置:南河内甘木(ハタキ)宇強四郎(ゴウシロウ)、玖珂町谷津宇一の迫
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「玖珂 マンガン」等でキーワード検索。
宮本弘道「山口縣玖珂地方マンガン鉱床調査報告」から鉱山名が判明。
資料1を鉱山名で検索。資料2、3のほか、NDLデジタルコレクション等を調査。
そのほか、市・郡・町史等も確認したが詳しい記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「山口の地質をめぐって」(山口地学会 編,築地書館,1980)p26に、マンガン鉱床は、図にあるが、玖珂町の鉱山の記載はなし(記載のある「玖珂鉱山」は、美川町(現岩国市美川)のもの)
「ふるさと歳時記」(石丸武 著・発行,1993)p13~14 石灰山の探索の記載あり
NDC
各種の金属鉱床.採掘  (562)
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
1.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 35 山口県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456131-00 , ISBN 4040013506 (p898-899)
2.山口博物館 (山口県立). 山口県の地質. 山口県立山口博物館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001140678-00  (p256)
3.山口県立山口博物館 編 , 山口博物館 (山口県立). 山口県の自然. 山口県立山口博物館, 1959., ISSN 02884240
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000023402-00  (vol.74 p1-17)
キーワード
(Keywords)
玖珂町 (山口県)
マンガン--鉱床
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000235696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決