このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235694
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107020
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2018年05月16日 17時14分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 14時30分
質問
(Question)
山分勝五郎という力士が、幕末期に長州諸隊(角力隊?)に属していたが、彼に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
下記資料1別冊「長州諸隊一覧」の勇力隊(角力隊の後身)の項(p102-103)に解説あり。力士山分勝五郎は「頭取」。また、同じく資料1本編に、江戸から帰国した山分ら力士に毛利敬親が「狭間筒」を賜ったとの史料(p48)等が収録されている。
資料2~5にも記事あり。
なお、資料6に、「三代山分万吉(二段目、のち「勝五郎」と改める)」とあるが、江戸とのみあり、関係は不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 幕末維新 6. 山口県, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003011710-00  (p48,75,356,744-745,別冊p102-103)
末松 謙澄 著 , 末松‖謙澄. 防長回天史 4 復刻版. マツノ書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036294773-00  (p404)
末松 謙澄 著 , 末松‖謙澄. 防長回天史 6 復刻版. マツノ書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036294775-00  (p407)
末松 謙澄 著 , 末松‖謙澄. 防長回天史 9 復刻版. マツノ書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036294778-00  (p628,633)
末松 謙澄 著 , 末松‖謙澄. 防長回天史 11 復刻版. マツノ書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036294780-00  (p617)
飯田昭一 編 , 飯田, 昭一, 1927-. 史料集成江戸時代相撲名鑑 下. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030933-00  (p1381)
キーワード
(Keywords)
山分勝五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決