このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235691
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107018
事例作成日
(Creation date)
2018年01月25日登録日時
(Registration date)
2018年05月16日 16時43分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 14時30分
質問
(Question)
王羲之(おうぎし)の書「妹至帖」を見たい。
回答
(Answer)
下記資料1、2にあり。資料1の方が大きい。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書全文、WebcatplusMinus、NDLサーチを「妹至帖」で検索。以下がヒット。
NDLデジコレクション:墨美. (251) 図書館間送信資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2362571
王羲之の作品集等に収録されているかどうか確認するため、728の棚をブラウジング。
資料2に「王羲之・妹至帖」の項あり。図版があるが、小さい。資料1に収録されている旨、記載あり。
資料1を確認。
追記
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2 中国の書』(日外アソシエーツ 編・発行,2001.10)p39によると以下にも掲載(未所蔵)
『ヴィジュアル書芸術全集4』(雄山閣出版、1991)図117
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.王, 羲之, 321-379. 王羲之尺牘集 : 東晋 上. 二玄社, 1990. (中国法書選 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021862-00 , ISBN 4544005124 (p34)
2.西林昭一 著 , 西林, 昭一, 1932-. 中国書道文化辞典. 柳原出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010363812-00 , ISBN 9784840930185 (p50)
キーワード
(Keywords)
王, 羲之, 321-379
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!