このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235672
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-016
事例作成日
(Creation date)
2018年5月3日登録日時
(Registration date)
2018年05月16日 10時18分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 12時49分
質問
(Question)
ドイツの新聞"Berliner Tageblatt"の1890年2月4日発行のNr.63の所蔵館はどこか。1面の右下の欠損のないものを探している。
回答
(Answer)
"Berliner Tageblatt" 1890年2月4日発行のNr.63の所蔵館は確認できなかった。また、1890年2月4日のNr.63の第1面右下の欠損がないデジタルアーカイブも確認できなかった。
1890年2月4日発行のNr.62のデジタルアーカイブは確認できたが、利用者が求める記事は掲載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 利用者が持参したプリントアウトを手掛かりに、インターネット公開されている新聞の中から当該日のものを探す。持参のプリントアウト"Berliner Tageblatt"の1890年2月4日Nr.63【最終確認2018.5.16】をよく見ると、新聞名が"Berliner Tageblatt und Handels-zeitung”ともとれると思われたので、“Berliner Tageblatt”の両方で検索することとする。
2. "Berliner Tageblatt" および"Berliner Tageblatt und Handels-zeitung"の所蔵館をCiNii-booksおよび、NDLサーチで検索するが、所蔵期間が当該号と合致しない。
3. "Berliner Tageblatt"および "Berliner Tageblatt und Handels zeitung"を、特殊コレクションとして所蔵していそうな神奈川県立図書館、横浜市立図書館、神戸市立図書館、横浜開港資料館の蔵書およびデジタルアーカイブ資料を検索したが、未所蔵だった。
4. ヨーロッパの各国図書館のデジタルアーカイブをまとめて検索できるサイトの The European Library【最終確認2018.5.15】でも検索したが、アーカイブで見ることができたのは、"Berliner Tageblatt"2月4日のNr.62【最終確認2018.5.15】で、2月の他の日も偶数号だった。1890年2月4日の奇数号であるNr.63は発見しにくく、時間内では、利用者が持参したプリントアウトを提供しているサイトで確認できたのみだった。
5. アメリカ議会図書館Library of Congress のOnlie Catalogで"Berliner Tageblatt"および"Berliner Tageblatt und Handels-zeitung"を検索したが、原紙、マイクロフィルムともに、当該年次のものは未所蔵。
6. また、大英図書館British Library のMain catalogue で"Berliner Tageblatt"および"Berliner Tageblatt und Handels-zeitung”を検索したが、当該年次の原紙は未所蔵だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者が持参した"Berliner Tageblatt”の1890年2月4日Nr.63【最終確認2018.5.16】のプリントアウト
NDC
ヨーロッパ  (073)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドイツ語の新聞
欧州図書館のデジタルアーカイブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!