このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235658
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.5-2
事例作成日
(Creation date)
2018/5/13登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 15時18分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 12時47分
質問
(Question)
社員が無断で行った業務で会社が損害を受けた場合、社員に対して法的処置がとれるか調べたい。
回答
(Answer)
1.企業法務についての資料は下記のものがあります。
『企業法務のための判例活用マニュアル』
『文書提出命令の理論と実務 第2版』
『労働裁判における解雇事件判例集 第2版』
『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる困ったときに読む職場の法律トラブルと法的解決法158』
2.判例体系(D1-Law 第一法規法情報総合データベース)で調べると、類似判例があり参考になります。
3.福岡市が行っている相談窓口( http://www.city.fukuoka.lg.jp/soudan/index.html )を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
花野信子 編 , 花野, 信子. 企業法務のための判例活用マニュアル : 調べる・読む・使いこなす!. 中央経済社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026946222-00 , ISBN 9784502166112
山本和彦, 須藤典明, 片山英二, 伊藤尚 編 , 山本, 和彦, 1961- , 須藤, 典明 , 片山, 英二. 文書提出命令の理論と実務 第2版. 民事法研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431618-00 , ISBN 9784865560985
髙井・岡芹法律事務所 監修 , 労働新聞社 編集 , 髙井岡芹法律事務所 , 労働新聞社. 労働裁判における解雇事件判例集 改訂第2版. 労働新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026034124-00 , ISBN 9784897615400
林智之 監修 , 林, 智之. すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる困ったときに読む職場の法律トラブルと法的解決法158. 三修社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060757-00 , ISBN 9784384045796
キーワード
(Keywords)
企業法--判例--日本
企業法務
社員
損害
法的処置
業務
無断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!