このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235651
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000014992
事例作成日
(Creation date)
2015年08月06日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 12時38分更新日時
(Last update)
2018年05月15日 12時56分
質問
(Question)
恵林寺所蔵の「信玄公百回忌・恵林寺奉加帳」の影印や翻刻の掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
「恵林寺奉加帳」(寛政12年)の影印・翻刻は見当たらない。『柳沢吉保と元禄文化』には「館林宰相君幕下」部分の、『柳沢吉保と甲府城』には該当資料の表紙と「序」「館林宰相君幕下」部分の図版がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.「恵林寺奉加帳」で自館の蔵書検索を行うが該当なし。
2.インターネットの検索エンジンで「恵林寺奉加帳」を検索。
・レファレンス協同データベースに「『甲斐叢書』に収録されている武田信玄の100回忌に参集した人の名簿が見たい。」(埼玉県立久喜図書館)という事例あり。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088371
この結果では掲載資料は確認されていない。
・甲州市ホームページ「甲州市所在指定文化財一覧」から2000(平成12)年の市指定文化財であることが分かる。12冊で構成。
http://www.city.koshu.yamanashi.jp/rekisi_bunka/files/20150610/27.5.29%E6%94%B9%E7%94%B2%E5%B7%9E%E5%B8%82%E6%89%80%E5%9C%A8%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B2%A1%E4%B8%80%E8%A6%A7.pdf
3.『山梨県史』『塩山市史』を調査するが掲載なし。
4.レファレンス協同データベースの事例から、恵林寺宝物館の柳沢吉保に関連した企画展の情報があったことから、柳沢吉保に関する図録を見る。
・『柳沢吉保と元禄文化』(武田信玄公宝物保存会 1975)の図99に柳沢吉保の掲載箇所のみ写真がある。
・『柳沢吉保と甲府城』(山梨県立博物館 2011)の図版11に序と柳沢吉保掲載箇所、表紙の写真。
5.『恵林寺略史』『恵林寺の文化財と歴史』に記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 柳沢吉保と甲府城 : 山梨県立博物館企画展. 山梨県立博物館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023262504-00  (p.20,146-147)
武田信玄公宝物保存会/編 , 武田信玄公宝物保存会. 柳沢吉保と元禄文化 : 特別展図録. 武田信玄公宝物保存会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732541-00  (図99、66)
キーワード
(Keywords)
恵林寺奉加帳
恵林寺
武田信玄
柳沢吉保
百回忌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!