このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235647
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000014112
事例作成日
(Creation date)
2015年04月06日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 11時11分更新日時
(Last update)
2018年05月15日 12時56分
質問
(Question)
富士御室浅間神社に現存しているという、武田信玄が娘の黄梅院の安産を祈願した1557(弘治3)年と1566(永禄9)年の2通の文書について、写真と翻刻が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
該当の富士御室浅間神社文書2通は、武田信玄の自筆で、山梨県指定文化財(1958(昭和33)年指定)。黄梅院夫人は信玄の長女(母は三条夫人)で、北条氏政の妻。1554(天文23)年北条氏に嫁し、長男は早世したため、1557(弘治3)年の2度目の懐妊に際して、信玄は娘の安産と無病息災を祈った。大願成就の上は翌弘治4年6月の富士山山開き以降長く船津の道者関を撤去すると誓っている。1566(永禄9)年の祈願状は黄梅院夫人の5度目の出産時のもの。
写真と翻刻文は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.神社所在地の勝山村の村史を確認する。
・『勝山村史』下巻(勝山村役場 1999)
「武田信玄願文二通」(p576-578)に、読み下し文と写真図版がある。
1958(昭和33)年山梨県指定文化財との記述もあった。
2.武田氏関連資料を調査する。
・『戦国遺文 武田氏編』第1巻(東京堂出版 2002)
「五七九 武田晴信願文」(p207)で1557(弘治3)年の翻刻が掲載されている。
・『戦国遺文 武田氏編』第2巻(東京堂出版 2002)
「九九二 武田信玄願文」(p75)で1566(永禄9)年の翻刻が掲載されている。
・『図説武田信玄公 一族興亡の軌跡』(武田神社 1994)
「わが娘を思う信玄の情愛がにじむ文体」(p238-240)の項に、「武田晴信自筆祈願状」「武田信玄自筆祈願状」の写真と、文中にそれぞれの読み下し文がある。
3.『山梨県史』資料編を調査する。
・『山梨県史』資料編4中世1県内文書(山梨県 1999)
「一六一一 武田晴信願文」(p1106)で弘治3年、「一六二三 武田信玄願文」(p1111-1112)で永禄9年の翻刻が掲載されている。
4.県指定文化財であることから『山梨県の文化財』を調査する。
・『山梨県の文化財』第2集(山梨県教育委員会 1959)
「御室浅間神社文書」(p33-34)に「武田晴信願文」「武田信玄願文」の翻刻と写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝山村/企画 , 勝山村. 勝山村史 下巻. 勝山村役場, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005557836-00  (p.576-578)
山梨県教育委員会 編 , 山梨県教育委員会. 山梨県の文化財 : 県指定 第2集 改訂. 山梨県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001581221-00  (p.33-34)
武田神社 (甲府市). 図説武田信玄公 : 一族興亡の軌跡. 武田神社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320679-00  (p.238-240)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編4. 山梨日日新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005568437-00  (p.1106,1111-1112)
柴辻俊六, 黒田基樹 編 , 柴辻, 俊六, 1941- , 黒田, 基樹, 1965-. 戦国遺文 武田氏編 第1巻. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655357-00 , ISBN 4490305834 (p.207)
柴辻俊六, 黒田基樹 編 , 柴辻, 俊六, 1941- , 黒田, 基樹, 1965-. 戦国遺文 武田氏編 第2巻. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003679626-00 , ISBN 4490305842 (p.75)
武田・北条氏展実行委員会/編 , 武田‖北条氏展実行委員会. 戦国の雄武田・北条氏展. 武田・北条氏展実行委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545349-00  (p.14-18)
磯貝 正義/編 , 磯貝‖正義. 武田信玄のすべて. 新人物往来社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545354-00  (p.153-160)
キーワード
(Keywords)
武田信玄
武田晴信
黄梅院
富士御室浅間神社
安産祈願
県指定文化財
北条氏政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!