このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235645
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0503
事例作成日
(Creation date)
2018年05月15日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 10時39分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時15分
質問
(Question)
国指定の天然記念物を地域別に一覧したいのですが、図書では古い資料しか見当たりません。どのように調べたらよいでしょうか。
回答
(Answer)
天然記念物の指定のような国の事業については、所管する省庁がデータベースを作成している場合があります。天然記念物は文化財の一種として、文化庁が所管しています。同庁のホームページを見ると、次のインターネット情報1がありました。
インターネット情報1
文化庁
ホーム > 政策について > 文化財 > 文化財の紹介
「国指定文化財等データベース」
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html
また、次の資料1は比較的新しい資料です。「地域別索引」で一覧できます。
資料1
日外アソシエーツ株式会社 編集. 事典・日本の自然保護地域 : 自然公園・景勝・天然記念物. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2016.4 【M2-L45】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、絶滅危惧種についての調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・絶滅危惧種について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400097.php
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年5月7日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天然記念物
文化庁
レファレンスデータベース(科技)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!