このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235643
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0504
事例作成日
(Creation date)
2018年05月15日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 10時08分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時14分
質問
(Question)
現在日本にある「はしご自動車」の台数を知りたいです。また、ここ数年の増減も知りたいです。
回答
(Answer)
日本の国土、人口、経済、社会、文化などの広範な分野にわたる基本的な統計書である「日本統計年鑑」(インターネット情報1)で調査しました。「日本統計年鑑」は冊子体の資料のほかに、総務省統計局のホームページでインターネット版が公開されており、キーワードによる全文検索が可能です。
最新版である「第六十七回日本統計年鑑 平成30年」のページで「はしご自動車」と入力し検索を行ったところ、「29-3 消防力(平成27,28年)」(p.685)という統計表がヒットしました。この表の「設備等」の項目に、はしご自動車の台数の記載があります。平成27年は1,201、平成28年は1,182となっています。
「日本統計年鑑」では、それぞれの統計表の下に数値の出典にあたる資料が示されています。これらを確認することでより詳細な情報がわかります。
「29-3 消防力(平成27,28年)」の出典は『消防年報』(資料1)となっています。この資料では、都道府県別、市町村別にはしご自動車の保有台数が確認できます。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年4月25日です。
インターネット情報1
日本統計年鑑(総務省統計局)  http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.html
>本書の内容>第六十七回日本統計年鑑 平成30年>全文閲覧
資料1
消防年報. 消防庁【Z41-706】
消防本部・消防署・出張所の数、消防職員数、消防ポンプ自動車数、消防団、消防水利など、消防力に関する事項を都道府県別、市町村別に調べることができます。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。
・災害・事故について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102203.php
・防犯・防災産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102379.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はしご車
はしご自動車
消防年報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!