このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235642
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0502
事例作成日
(Creation date)
2018年05月15日登録日時
(Registration date)
2018年05月15日 10時05分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時14分
質問
(Question)
トウモロコシの日本への伝来、どのように体によいかなどを調べたい。
回答
(Answer)
食用植物の伝来および体への効用を知るためには、食品や薬用植物についての辞典類が参考になります。
国立国会図書館オンラインの詳細検索で「分類」にNDLC(国立国会図書館分類表)で「PC2」と入力すると、国立国会図書館で所蔵する食品工学の辞典・便覧類を検索することができます。また、同様に詳細検索で「件名」に「薬用植物」「生薬学」「ハーブ」などと入力すると、薬用植物に関する資料を検索することができます。
なお、「所蔵場所」を「科学技術・経済情報室」とすると、国立国会図書館で開架している有用な参考図書類を調べることができます。
以下では、それらの資料の中から数点とインターネット情報を紹介します。
資料1
河野友美 編. 新・食品事典.1(穀物・豆). 真珠書院, 1994.7 【PC2-E9】
pp.237-255にトウモロコシの項目があり、日本への伝播について詳細に記述されています。また、成分や料理方法なども記載されています。
資料2
田中俊弘 編. 日本薬草全書. 新日本法規出版, 1995.2 【SD121-E133】
pp.427-429にトウモロコシの項目があり、トウモロコシの形態、成分、薬理作用、薬効、薬用法などがわかります。
資料3
デニ・バウン 著 ; 吉村則子, 石原真理 訳. ハーブ大百科 : 英国王立園芸協会. 誠文堂新光社, 1997.5 【RB155-G40】
pp.372-373にトウモロコシの項目があり、トウモロコシの料理用、薬用の利用法などがわかります。
インターネット情報1
KNApSAcK Lunch Box & Tea Pot
http://kanaya.naist.jp/LunchBox/top.jsp
食用植物、健康促進や薬用効果のある植物について、原産、日本伝来、概説、食用、薬用、健康促進概要、成分表などの情報を掲載するデータベースです。奈良先端科学技術大学院大学・情報科学研究科・計算システムズ生物学研究室が運営しています。トウモロコシについての情報もあります。掲載情報の典拠となった文献も紹介されているため、ここから関連する資料を探すこともできます。資料の国立国会図書館での所蔵は国立国会図書館オンラインから検索できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、薬用植物に関する資料を提供していますので、あわせてご覧ください。
・漢方薬、生薬について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400125.php
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年4月27日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 10版)
工芸作物  (617 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トウモロコシ
薬用植物
生薬学
レファレンスデータベース(科技)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!