このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235606
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.5-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月13日 17時25分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 12時47分
質問
(Question)
レタス・サラダ菜・グリーンリーフの違いは何か。
回答
(Answer)
■百科事典で調べる
『日本大百科全書 10 さえ-しつ』(小学館 1994年)p273 「サラダナ」の項目がある。
『日本大百科全書 24 りさ-ん』(小学館 1994年)p384 「レタス」の項目がある。
「レタス」の説明の中に「…結球・半結球性のタマヂシャと非結球性のカキヂシャがある。タマヂシャはヘッドレタスまたはキャベツレタスともよばれる。葉は10枚以上になると結球し、球は10~20㎝になる。……このなかで葉が密に結球しないで、緩く半結球性となり、葉質がきわめて柔らかく、口中で溶けるようなという意味でバターヘッドとよばれる。日本ではこれを一般にサラダナとよんでいる。…」と記されている。
■カタカナ語として調べる
『カタカナ・外来語/略語辞典 全訂版(現代用語の基礎知識シリーズ)』
(堀内 克明/監修 「現代用語の基礎知識」編集部/編 自由国民社 2006年)p186,747
「レタス:キク科の1年生または越年生の草本。葉はサラダに用いられる。
グリーンリーフ:大きな葉が縮れているサラダ菜の一種。」という説明がある。
『日本語になった外国語辞典 第3版』(飯田 隆昭・山本 慧一/共編 集英社 1994年)p266,p1053
「グリーンリーフ:レタスの一種。縮れた大きな葉をもち、食用になる。」とある。
■食品材料の事典で調べる
『料理材料大図鑑マルシェ』(辻調理師専門学校/監修 講談社 1995年)p24~25、p454
『食材図典 生鮮食材篇 新版』(小学館 2003年)p202~203
『食品図鑑』(平 宏和/総監修 芦澤 正和/監修 女子栄養大学出版部 2006年)p211~213
「[品種]①ヘッディングレタス:一般にはこの中のクリスプヘッド型のものをレタス、バターヘッド型のものをサラダナと呼ぶ。…②リーフレタス:サラダナ、レタスと同種であるが結球しない。葉の大きさ、形、色、葉面のちぢみなどは品種によって多様である。…」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015983-00 , ISBN 4095261102
小学館編. 日本大百科全書 24 りさ-ん 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015997-00 , ISBN 4095261242
堀内克明 監修 , 「現代用語の基礎知識」編集部 編 , 堀内, 克明, 1931- , 自由国民社. カタカナ・外来語/略語辞典 全訂版. 自由国民社, 2006. (現代用語の基礎知識シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008147012-00 , ISBN 4426113040
飯田隆昭, 山本慧一 共編 , 飯田, 隆昭, 1936- , 山本, 慧一. 日本語になった外国語辞典 第3版. 集英社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315282-00 , ISBN 4084002631
辻調理師専門学校/監修 , 辻調理師専門学校. 料理材料大図鑑マルシェ. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000247808-00 , ISBN 4062070898
食材図典 生鮮食材篇 新版. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063435-00 , ISBN 409526084X
平宏和総監修 , 平, 宏和(1928-) , 芦沢, 正和. 食品図鑑. 女子栄養大学出版部, 2006-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000508922-00 , ISBN 4789554309
キーワード
(Keywords)
レタス
サラダ菜
グリーンリーフ
蔬菜
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!