このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235523
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能-H29-008
事例作成日
(Creation date)
2018年03月30日登録日時
(Registration date)
2018年05月11日 10時59分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 10時48分
質問
(Question)
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
(Answer)
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館書架をブラウジング、及び館内OPACで「介護食」「高齢者×レシピ」「高齢者×料理」等で検索。
また、下記レファレンス事例(香川県立図書館提供)を参考とした。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045106
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
長谷剛志 監修 , 石川県栄養士会食育グループ 編著 , 石川県栄養士会. 必ず役立つ介護食. 北國新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081311-00 , ISBN 9784833020978
黒田留美子 著 , 黒田, 留美子. 奇跡の高齢者ソフト食 : 誤嚥を防いで健康きーぷ. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025705161-00 , ISBN 9784093108294
岩﨑啓子 料理 , 主婦の友社 編 , 岩崎, 啓子. これならラクラクシニアの簡単おいしい1人分ごはん. 主婦の友社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025629919-00 , ISBN 9784072973424
ニュートリー株式会社 編集・技術協力 , ニュートリー株式会社. おうちでできるえんげ食. エス・エム・エス, 2013. (ナース専科BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995231-00 , ISBN 9784844375968
武蔵裕子 料理 , 廣木奈津 監修 , 武蔵, 裕子. 高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ : 10分でできる!. 主婦と生活社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194712-00 , ISBN 9784391141207
手嶋登志子 編 , 大越ひろ, 椎野恵子, 塩浦政男, 手嶋登志子, 松崎政三 著 , 手嶋, 登志子, 1936- , 大越, ひろ, 1947- , 椎野, 恵子, 1949- , 塩浦, 政男, 1945-. 介護食ハンドブック : カラー献立57点 第2版. 医歯薬出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010372-00 , ISBN 9784263705834
山田晴子 食事指導 , 山田, 晴子, 1947-. かみやすい飲み込みやすい食事のくふう : 絵で見てわかる. 女子栄養大学出版部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077381-00 , ISBN 9784789547376
村上祥子 著 , 村上, 祥子, 1942-. 村上祥子のおうちでハッピー介護食 : レンジで楽々! : 1、2、3でハイッできあがり! : パパッと作れて安心!おいしい!毎日の定番レシピ. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390105-00 , ISBN 9784309281674
成田和子 著 , 成田, 和子. 家族みんなでおいしいやわらか介護食. 一ツ橋書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502819-00 , ISBN 9784565086068
宗像伸子 著 , 宗像, 伸子, 1940-. いつもの食事と一緒につくるお年寄りレシピ : かみやすい!のみこみやすい!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370422-00 , ISBN 4569657605
あったかいご 編著 , あったかいご編集部. あったか介護食いきいき長寿食 : 高齢者メニュー76品&おいしい食卓. 川辺書林, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336975-00 , ISBN 490652950X
杉本恵子 著 , ヘルシーピット 編 , 杉本, 恵子, 1956-. おとしよりと家族のためのおいしいレシピ : 高齢者デイサービスの食卓から. 法研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008352004-00 , ISBN 4879546429
香川芳子, 杉橋啓子 監修 , 椎野恵子 介護食指導 , 小菅陽子 料理 , 田中靖代 摂食機能解説・食事介助等指導 , 香川, 芳子, 1931- , 杉橋, 啓子, 1932- , 椎野, 恵子, 1949- , 小菅, 陽子 , 田中, 靖代, 1945-. 高齢者のためのやわらかメニュー : かみやすい・飲みこみやすい. 女子栄養大学出版部, 2005. (ホームヘルパーお料理サポートシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025069-00 , ISBN 4789519031
キーワード
(Keywords)
介護食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!