このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235507
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.4-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月10日 13時17分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 17時33分
質問
(Question)
石川啄木が足尾銅山鉱毒事件について関心があったという資料はないか。
回答
(Answer)
①『石川啄木事典』
司代 隆三/編 明治書院 1976年
p8「足尾銅山鉱毒事件」、p279「年譜」明治35年(1902)十七歳
②『石川啄木事典』
国際啄木学会/編 おうふう 2001年
p619「年譜」一九〇二年(明35)満一六歳
③『石川啄木の世界』
遊座 昭吾/著 八重岳書房 1987年
p53「足尾銅山鉱毒事件への関心・退学、賭けた上京」、p276
④『人間啄木』
伊東 圭一郎/著 松本 政治/編著 岩手日報社 1996年
p59「号外売って足尾へ義金」
⑤『石川啄木伝』
岩城 之徳/著 筑摩書房 1985年
p408「石川啄木年譜」明治三十五年(一九〇二)十七歳
⑥『啄木全集 第八巻』
石川 啄木/著 筑摩書房 1976年
p98「啄木に関する断片」、p424「伝記的年譜」明治三十五(1902年)十七歳
⑦『石川啄木全集 第1巻 歌集』
石川 啄木/著 筑摩書房 1978年
p333「白羊会歌会草稿」
①~⑥から、石川啄木がユニオン会のメンバーとともに『岩手日報』号外を売り、その利益を足尾銅山鉱毒被災者に贈ったこと等が記述されている。
⑦より、石川啄木が足尾銅山鉱毒事件について詠んだ短歌「夕川に 葦は枯れたり 血にまどふ 民の叫びの など悲しきや」が所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
司代隆三 編 , 司代, 隆三, 1911-. 石川啄木事典 改訂版. 明治書院, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001261667-00
国際啄木学会 編 , 国際啄木学会. 石川啄木事典. おうふう, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638901-00 , ISBN 4273031752
遊座昭吾 著 , 遊座, 昭吾, 1927-. 石川啄木の世界. 八重岳書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001856211-00 , ISBN 4896461029
伊東圭一郎 著 , 伊東, 圭一郎, 1885-1957. 人間啄木 : 復刻版. 岩手日報社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002591436-00 , ISBN 4872011945
岩城之徳 著 , 岩城, 之徳, 1923-1995. 石川啄木伝 : 岩城之徳啄木研究三部作ノ一. 筑摩書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752369-00
啄木全集 第8巻 啄木研究
石川 啄木/著 筑摩書房 東京 1976
石川 啄木/著 , 石川‖啄木. 石川啄木全集 第1巻. 筑摩書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625332-00 , ISBN 4480766014
キーワード
(Keywords)
石川啄木
足尾銅山鉱毒事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)