このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235506
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.4-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月10日 12時37分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 17時33分
質問
(Question)
中国の新語や流行語について日本語で書かれているものはないか
回答
(Answer)
■以下の資料を提供
『中国のことばと社会』
(陳 原/著 松岡 栄志/編訳 大修館書店 1992年)
『中国「新語・流行語」小辞典』
(郭 雅坤/著 内海 達志/著 明石書店 2010年)
『中国新語流行語事典』
(張 一帆/監修 小島 朋之/監修 日中通信社 1999年)
『中国のことばと文化・社会』
(中文 礎雄/著 時潮社 2006年)
『新しい中国語・古い中国語』
(芝田 稔/共著 鳥井 克之 /共著 光生館 1985年)
『新語&流行語100 : 今の中国がわかる!』
(日中通信社 2015年)
『中国語ジャーナル』2011年5月号特集記事「新語・流行語2011」
(アルク 2011年)
『中国語ジャーナル』2010年5月号特集記事「新語・流行語2010」
(アルク 2010年)
回答プロセス
(Answering process)
■所蔵検索 分類番号×”新語”、”流行語”、”中国語” などの単語を組合せて検索。書架をブラウジング。
■参考図書では手がかりになるものがみつからなかった。
『中国情報ハンドブック』
(21世紀中国総研/編 蒼蒼社 2016年)
『中国総覧』
(霞山会/監修 中国総覧編集委員会/編集 ぎょうせい 2006年)
『中国動向』
(共同通信社・中国報道研究会/編著 共同通信社 2006年)
『中国年鑑』
(中国研究所/編 中国研究所 2016年)
『中国情報源』
(21世紀中国総研/編 蒼蒼社 2013年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820)
語彙  (824)
参考資料
(Reference materials)
陳原 著 , 松岡栄志 編訳 , 陳, 原, 1918- , 松岡, 栄志, 1951-. 中国のことばと社会. 大修館書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189591-00 , ISBN 4469230839
郭雅坤, 内海達志 著 , 郭, 雅坤, 1944- , 内海, 達志. 中国「新語・流行語」小辞典 : 読んでわかる超大国の人と社会. 明石書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055869-00 , ISBN 9784750333137
張一帆, 小島朋之 監修 , 張, 一帆, 1956- , 小島, 朋之, 1943-2008. 中国新語流行語事典 : 新世紀コミュニケーションのために. 日中通信社, 1999. (中国語伝授シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787880-00 , ISBN 4931509029
中文礎雄 著 , 中文, 礎雄. 中国のことばと文化・社会. 時潮社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312521-00 , ISBN 478880607X
芝田稔, 鳥井克之 共著 , 芝田, 稔, 1916- , 鳥井, 克之, 1934-. 新しい中国語・古い中国語. 光生館, 1985. (中国語研究学習双書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001768406-00 , ISBN 4332870050
アルク (1969年). 中国語ジャーナル = Chugokugo journal. アルク, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008261938-00
今の中国がわかる!新語&流行語100. 日中通信社, 2015. (別冊聴く中国語 ; 127. 魏 じいさん の「中国通」シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026298942-00
キーワード
(Keywords)
中国
中国語
新語
流行語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000235506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)