このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235502
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-200812231-般
事例作成日
(Creation date)
2008年12月23日登録日時
(Registration date)
2018年05月10日 09時49分更新日時
(Last update)
2018年05月13日 18時11分
質問
(Question)
江戸時代の鉄の器が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『日本の美術 No.89 茶湯釜』、『日本の金工 特別展』、『文化財講座日本の美術 9 工芸 金工』などを紹介。
室町、桃山辺りまでは鉄瓶などの写真もあったが、江戸時代は花瓶、煙管、水滴などはあったが器は少なかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「鉄」「器」「鉄瓶」「金工」などで検索。その中から条件に合うものを探す。『日本の美術 No.89 茶湯釜』、『日本の金工 特別展』、『文化財講座日本の美術 9 工芸 金工』、『原色日本の美術 20』、『重要文化財 24』、『伝統工芸のきほん 3 木工と金工』などを確認。
2.自館OPACにて「江戸」「美術」で検索。絵画、書、建築などはあったが、鉄の器は見つけられなかった。
3.書架へ行き、金工関係の資料を当たる。江戸時代は刀剣類は多くあったが器はあまり見つけられず。
4.1.2.3で見つけたものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
石沢正男 [等]執筆 , 石沢正男 , 岡田譲. 工芸 金工. 第一法規出版, 1978. (文化財講座日本の美術 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077392453-00
鈴木‖友也. 日本の美術 No.89. 至文堂, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000188058-00
東京国立博物館,特別展 日本の金工,1983.
原色日本の美術 : 染織・漆工・金工 第20巻. 小学館, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025135399-00
文部省文化庁/監修 , 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編集 , 文化庁 , 毎日新聞社. 重要文化財 24. 毎日新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000071017-00
伝統工芸のきほん編集室 [著] , 理論社. 伝統工芸のきほん 3. 理論社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745091-00 , ISBN 9784652202296
キーワード
(Keywords)
金工
江戸
鉄瓶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
金工
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!