このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235369
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300420
事例作成日
(Creation date)
2018年04月20日登録日時
(Registration date)
2018年05月03日 15時41分更新日時
(Last update)
2018年06月12日 14時29分
質問
(Question)
産後うつについて、まわりの家族の受け止め方も書かれている本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【産後うつについて知ることができる本】
・『これからはじめる周産期メンタルヘルス:産後うつかな?と思ったら』宗田聡∥著 南山堂(2017)
・『母親のメンタルヘルスサポートハンドブック:気づいて・つないで・支える妊娠期からの多職種地域連携』立花良之∥著 医歯薬出版(2016)
・『産後白書 :産後のカラダとココロ実態調査:出産直後からの身体の状態と夫婦関係について』マドレボニータ産後白書プロジェクト∥編 マドレボニータ産後白書プロジェクト(2009)
・『女性のうつ病』野田順子∥著 主婦の友社(2018)
【産後の家族関係について書かれた本】
・『産後クライシス』内田明香∥著 坪井健人∥著 ポプラ社(2013)
・『産後が始まった!:夫による、産後のリアル妻レポート』渡辺大地∥著 青柳ちか∥マンガ・イラスト KADOKAWA(2014)
・『ふたりは同時に親になる:産後の「ずれ」の処方箋』狩野さやか∥著 猿江商會(2017)
【出産から産後の身体と心の動きが書かれたエッセイ・コミック】
・『きみは赤ちゃん』川上未映子∥著 文藝春秋(2014)
・『ママだって、人間』田房永子∥著 河出書房新社(2014)
・『母乳がいいって絶対ですか?』田房永子∥著 朝日新聞出版(2015)
【相談窓口】
・大阪府立母子保健総合医療センター(現・大阪母子医療センター)内「大阪府妊産婦こころの相談センター」
*精神的な不調を抱える妊産婦の方の悩み等に応じている相談窓口
回答プロセス
(Answering process)
OPAC検索 [キーワード]産後、産後うつ
産後の女性の心理や身体の変化について知ることができる資料を紹介し、合わせて相談窓口も案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
宗田聡 著 , 宗田, 聡, 1963-. これからはじめる周産期メンタルヘルス : 産後うつかな?と思ったら. 南山堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028098513-00 , ISBN 9784525336516
立花良之 著 , 立花, 良之. 母親のメンタルヘルスサポートハンドブック : 気づいて・つないで・支える多職種地域連携 : 妊娠期からの. 医歯薬出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718840-00 , ISBN 9784263236840
産後白書 : 産後のカラダとココロ実態調査 出産直後からの身体の状態と夫婦関係について [正]. NPO法人マドレボニータ 産後白書プロジェクト, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020543625-00
野田順子 著 , 野田, 順子, 1954-. 女性のうつ病 : 思春期、産後、更年期、老年期のうつ. 主婦の友社, 2018. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810237-00 , ISBN 9784074265848
内田明香, 坪井健人 著 , 内田, 明香, 1971- , 坪井, 健人, 1980-. 産後クライシス. ポプラ社, 2013. (ポプラ新書 ; 009)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949639-00 , ISBN 9784591136775
渡辺大地 著 , 青柳ちか マンガ・イラスト , 青柳, ちか. 産後が始まった! : 夫による、産後のリアル妻レポート. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025306339-00 , ISBN 9784040663562
狩野さやか 著 , 狩野, さやか. ふたりは同時に親になる : 産後の「ずれ」の処方箋. 猿江商會, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028675970-00 , ISBN 9784908260087
川上未映子 著 , 川上, 未映子. きみは赤ちゃん. 文藝春秋, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541316-00 , ISBN 9784163900704
田房永子 著 , 田房, 永子, 1978-. ママだって、人間. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318309-00 , ISBN 9784309274799
田房永子 著 , 田房, 永子, 1978-. 母乳がいいって絶対ですか?. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972296-00 , ISBN 9784022513403
キーワード
(Keywords)
産後うつ
出産
ストレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000235369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!